Печальный опыт местного Арбата

На дворе осень 2015 года. Я сижу в офисе без окон и листаю Авито на предмет сдачи в аренду помещений. В голове безумная идея - открыть пельменную.

Почему пельменную? Всё просто - это удобный формат для развития сети демократичных фаст-фуд забегаловок: лепка отдельно, готовка - отдельно. Для бизнеса преимущество в легкости наладить процессы и отследить качество. А для клиента - в быстрой отдаче блюд, ведь при правильной варке этого продукта пельмешки могут находиться в горячей воде длительное время в готовом для подачи виде. И в моем взбудораженном воображение я видел пельмени "на трёх мясах", пельмени вегетарианские, равиоли с картошкой и луком, жаренные во фритюре, пареные на бульоне, синие, черные, красные, поданные со вкусными соусами на различный манер. Но...

Но моим мыслям суждено было не сбыться, потому что я наткнулся на объявление о сдаче 90 квадратов в самом центре Улан-Удэ, на так называемом "местном Арбате", в доме, где до нас была ячейка подпольной большевистской организации ;)

В начале ХХ века в этом помещении была цирюльня ;)

Дом купца Капельмана, а в народе "дом с мужиками", - является памятником регионального значения. Планировка помещения настолько не подходила для общепита, что любой здравомыслящий прямоходящий сразу бы отказался от него, но не я - меня заворожили высокие окна, на мягких подоконниках которых уже виделись фантомы отдыхающих гостей ;)

Переговорили с партнером относительно пельменной и... Решили открывать Дориос Пиццу на Арбате. А так как помещение было катастрофически маленьким для организации точки полного цикла, то сошлись на том, что заготовка теста и начинки будет происходить в текущем цехе, после доставляться на Арбат, и уже на открытой кухне повара будут выпекать пиццу.

На тот момент ситуация по финансам не самая лучшая - есть кредит в 700 тыс, взятый на рекламу, но возвращаемый с большим опережением графика гашения, так как в пиццерии происходит органический рост числа клиентов, заработало сарафанное радио, выручка бьет рекорды.

Выручка берет новые высоты, и у меня впервые появляется ложное чувство, что так будет всегда, что оборотных средств будет хватать и на отдачу дополнительного займа, раз уж сейчас мы можем с опережением гасить текущее обязательство.
Урок - дели ожидания пополам и рассчитывай только на половину половины ожидаемого.
И как вы уже догадались, я беру займ. Полтора миллиона. Нагрузка возрастает до 2,2 миллионов. В дальнейшем, во время стройки, на непредвиденные расходы приходится кредитоваться дополнительно, доведя общий груз до 3 миллионов на момент технического открытия. Печально, скажите вы, и будете правы. Но не будем о плохом, а продолжим дальше ;)

С дизайнерами из компании "4 Стены" сотворили планировку и визуальное оформление. Времени было в обрез, поэтому все делали очень быстро, включая заказ света и мебели в Китае.

Вот такой нам представилась будущая пиццерия

В то время, как готовился проект, во всю шли работы по демонтажу всего старого. Когда сняли обшивку со стариной кирпичной стены, то обнаружили очень много отверстий в одной из стен. Сразу вспомнилось про про "подпольную ячейку", а на ум полезли мысли о возможных расстрелах ни в чем неповинных кулаков в этих застенках. Пусть я сильно буду неправ по этому поводу, пусть эти дырки в стенах остались от гвоздей с портретами Ленина, Сталина, Берия ;)

На дворе конец ноября-начало декабря. Я задаюсь вопросом будущей вывески и её установки на фасаде. И в этот момент во всей красе появляется она - охранная грамота на наш памятник. А было все до банального просто и обидно.

Дело в том, что при заключении договора аренды мне было сказано про сей документ, но я не предал этому моменту должной важности, не изучил что это такое и с чем эту грамоту есть. Сейчас я тысячу раз подумаю перед тем, как взять в аренду памятник архитектуры - за него и посадить могут ;)

Так вот, идем дальше. Узнаю, что вывеску необходимо согласовать в комитете по охране памятников. Не вопрос, иду туда. А там... А там-то и случается детская неожиданность в виде следующего диалога:

Я: Здравствуйте, уважаемые! Вывеску хочу согласовать.
Комитет: Здравствуйте. Не вопрос. А почему вы делаете ремонт в памятнике без разрешительных документов?
Я: Что? Какие документы?
Комитет: Раз-ре-ши-тель-ные документы.

С этого момента я прекращаю ремонт и начинаю искать решение этой проблеме. Нанимаю проектировщика, составляем ведомость работ, бегаю в правительство республики за нужной подписью. Что-то получается. За декабрь потрачено много сил и нервов. Сплю мало, ем мало. В этот раз нет никакого "Гантта". Все делается на ощупь. Нет четкого представления, что будет завтра, не придут ли к нам проверяющие и не накажут ли. Страх, отчаяние, всё в кучу.

В декабре приходит печь. Не та, которая нужна. Заказ на печь делался отдельно и впопыхах во время различных согласований. Вместо поперечной тепловой камеры пришла продольная, которая ну никак не входит в наш проект. Я помню момент, когда руки опустились и я хотел заплакать. Срочно вызываю Влатко к себе домой. Вместе решаем впендюрить в проект нашу текущую конвейерную печь, которая встала как влитая, а новую вернуть обратно. К слову, просто вернуть обратно не получилось. Пришлось продать её через 5 месяцев с хорошим дисконтом.

Несмотря на все треволнения ремонт продолжился, с людьми нашелся общий язык, и 28 декабря
пиццерия была готова принять гостей. Но без вывески - она на тот момент все еще "согласовывалась".

Итак, 29 декабря. С самого утра мы начинаем перевозку нужного оборудования с цеха на Арбат. До 15:00 мы не принимаем заказы, теряем кучу выручки на "корпоративах", все еще не подключены кассы и телефоны. Все успеваем и в три часа дня делаем техническое открытие - принимаем первый заказ с нового помещения, работаем только в режиме доставки. Двери закрыты, чтобы не привлекать к работе лишнего внимания.

Для клиентов мы открылись 6 января. Выручка зала была смехотворная. Работали в полу-легальном состоянии. Без вывески нас не было видно. Люди проходили мимо и даже не замечали нас. Ближе к середине января стало понятно, что мы тонем - увеличенный персонал, кредитная нагрузка, две аренды (цех и Арбат) и низкая выручка тянут Дориос Пиццу ко дну.

И тут находится человек, готовый купить 20% бизнеса за 3 000 000 рублей. Долго ли мы с Влатко думали? Нет. И 27 января новый участник ООО появился в наших рядах. Сразу был отдан долг. И стало легче.

В режиме согласований мы проработали до середины марта. Два раза собственник помещения просил нас временно не работать, чтобы его не оштрафовали - ведь разрешительных документов все еще не было. Получение документов обещало быть долгим и болезненным, а с деньгами была аховая проблема. И нами было принято решение о закрытии пиццерии и о возвращении только к доставке. Жаль, но такова суровая правда бизнеса.

С апреля 2016 года Дориос Пицца продолжает работать на доставку и радовать своим продуктом город. Дориос Пицца выжила в эти непростые времена. А на память мы сохранили одно фото с Арбата:

Вот такой она была изнутри.

В начало серий

Комментарии